Сегодня рынок упаковки в нашей стране развит настолько, что производители продуктов питания имеют возможность красиво и функционально представить свой товар на полках магазинов, на равных конкурируя с зарубежными компаниями.
Упаковка выполняет несколько важнейших функций. Во-первых, она защищает пищевые изделия от загрязнения, окисления, воздействия микроорганизмов и испарения влаги. Во-вторых, придает некоторым продуктам определенную форму. Речь идет, главным образом, о мясных изделиях – колбасах, сосисках, сардельках, паштетах и т.п.
Оболочки могут быть натуральными и искусственными. Последние применяют чаще, так как они более эластичны, лучше клипсуются, а также превосходят натуральные по показателям влагонепроницаемости и бактериальной чистоты.
Для производства пластиковых колбасных оболочек используется смесь полиамида и полиэтилена. Они одновременного продавливаются через одну фильеру, образуя на выходе многослойный «рукав» определенного диаметра.
Часто производители упаковочных материалов для пищевой продукции сталкиваются с проблемой налипания расплавленного сырья на детали оборудования. Решить ее многим предприятиям помогло силиконовое масло Molykote Separator Spray.
Его основные преимущества – отличные разделительные свойства, термостойкость (до +200 °С) и наличие пищевого допуска NSF H1 (на случайный контакт с продуктами питания).
Однократного нанесения масла хватает на 8 часов беспрерывной работы оборудования – необходимости в его очистке не возникает, так как полимер не прилипает к рабочим поверхностям.
Долговременность, безопасность и эффективность силиконового разделительного агента Molykote Separator Spray – основные причины его популярности среди производителей пластиковой упаковки.