Производство профессионального оборудования для предприятий общественного питания – очень важная отрасль промышленности в России и странах СНГ. Тысячи наименований устройств различных категорий заточены как под решение конкретных задач, так и под комплекс операций.
Многие предприятия пищевой отрасли имеют собственные отделы исследований и разработок, в которых осуществляется проектирование и сборка нужных машин.
Одним из наиболее распространенных устройств для тепловой обработки продуктов является пароконвектомат.
С его помощью производится до 70 % всех операций, сочетающих различные режимы использования пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Пароконвектомат способен заменить сразу несколько видов теплового оборудования: пароварки, жарочные шкафы, конвекционные печи, электроварки, плиты, сковороды, пищеварочные котлы.
Температура внутри пароконвектомата может достигать +250 °С. Не многие смазки, которые закладываются в его узлы трения, выдерживают такой нагрев и сохраняют заявленные свойства.
При выгорании и высыхании смазочных материалов детали пароконвектоматов испытывают усиленный износ, при работе оборудования возникают неприятные посторонние звуки.
Проблему позволила решить специальная высокотемпературная смазка с пищевым допуском Molykote HP-300. Она в течение длительного времени не теряет своих характеристик при очень высоких температурах (до +250 °С). Материал совместим с эластомерными уплотнениями и работоспособен в паре «металл-резина».
Molykote HP-300 практически не имеет конкурентов на рынке, поэтому долгие годы остается в числе приоритетных продуктов для сохранения и продления ресурса пищевого оборудования.