Одним из самых распространенных видов упаковки для готовой пищевой продукции является полимерная пленка. На упаковочных линиях ее запайку производят специальные машины.
В процессе эксплуатации запаечного оборудования весьма распространенная проблема – налипание упаковочной пленки на нагревающиеся поверхности: запаечные губки, подушечки резака, ножи и ролики. Это влечет за собой ухудшение качества упаковки и необходимость постоянной остановки машин для очистки.
Некоторые элементы запаечного оборудования в целях защиты от налипания пленки покрывают тефлоном. Он должен выполнять разделительную функцию, однако при очень высоких рабочих температурах материал не выдерживает и теряет свои свойства. К тому же, в процессе эксплуатации оборудования, тефлоновое покрытие со временем истирается, а при очистке может нарушить свою целостность.
Наиболее эффективным решением проблемы налипания пленки является применение специальных смазок для запаечного оборудования.
Требования к смазкам для запаечного оборудования
Смазки для пищевого запаечного оборудования должны обладать:
- Физиологической безопасностью (пищевым допуском NSF H1)
- Отсутствием цвета и запаха
- Высокой разделительной способностью
- Хорошими антифрикционными свойствами
- Работоспособностью при экстремально высоких температурах
- Долговечностью
Вышеперечисленным требованиям полностью соответствуют силиконовые смазки EFELE UNI-S Spray и EFELE SO-882 Spray от компании «Эффективный Элемент». Они работают при температурах свыше +200 °С, совместимы с эластомерами и пластмассами, эффективно снижают трение и износ деталей.
Смазки образуют на поверхностях тонкую и очень скользкую защитную пленку, которая способствует плавному движению элементов оборудования.
Благодаря высокой разделительной способности и отличным антистатическим свойствам материалы EFELE предотвращают налипание абразивных частиц на греющиеся элементы.
EFELE UNI-S Spray представляет собой 100-процентный силикон высшей степени очистки. Состав не требует сушки после нанесения, он устойчив к воздействию химических агрессивных веществ и смыванию водой.
Многочисленные испытания показали, что гибридная смазка EFELE UNI-S Spray может покрыть больше поверхности, чем другие аэрозоли на основе силикона. Характеристики последних она превосходит в несколько раз.
Смазка EFELE UNI-S Spray одобрена Роспотребнадзором для применения в пищевой и фармацевтической промышленности, поэтому может использоваться при упаковке продуктов питания.
EFELE UNI-S Spray устраняет скрип и заедания, предотвращает заклинивание механизмов, восстанавливает внешний вид и эластичность резиновых уплотнений. Смазка препятствует налипанию упаковочного материала на запаечные элементы оборудования.
Многофункциональная силиконовая смазка EFELE SO-882 Spray с пищевым допуском NSF H1 также применяется в качестве разделительной среды. Благодаря аэрозольной упаковке она легко и удобно наносятся на узлы упаковочных машин.
Смазка совместима с пластиками и эластомерами, обладает отличными противоизносными и противозадирными свойствами.
Техническое обслуживание запаечного оборудования
На пищевых предприятиях техническое обслуживание запаечного оборудования является одним из важнейших этапов обеспечения безопасности пищевой продукции.
Все мероприятия можно подразделить на:
- Периодическое обслуживание
- Текущий ремонт
- Капитальный ремонт
Периодическое техническое обслуживание планируется в соответствии с регламентом технической документацией на каждую единицу оборудования. Так называемый планово-предупредительный ремонт (ППР) основан на проведения осмотра оборудования после определенного времени наработки.
Выделяют несколько основных мероприятий, которые проводятся при периодическом обслуживании упаковочного оборудования:
- Осмотр узлов оборудования и их очистка от загрязнений
- Выявление возможных неисправностей, в том числе с применением специальных диагностических устройств
- Обновление программного обеспечения оборудования
- Смазка узлов, замена расходных материалов и технических жидкостей
- Настройка, калибровка
Для того чтобы производственное оборудование прослужило долгое время, необходимо учитывать своевременность, полноту и качество проведения назначенного ТО.
Техническое обслуживание машин в рамках системы менеджмента пищевой безопасности должно проводиться в соответствии с установленными требованиями гигиены – в целях предотвращения загрязнения пищевой продукции. Применяемые смазочные материалы должны быть безопасными для здоровья человека и устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.